в библиотеку
Перечень услуг Электронный каталог Продление on-Line Виртуальная справка Периодические издания

Читатель рекомендует

ОТЗЫВЫ НА КНИГИ АКЦИИ «БОЛЬШОЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЧЕМОДАН»

Акция «БОЛЬШОЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЧЕМОДАН» была направлена на популяризацию современной художественной литературы среди подростков. Она проводилась нашей библиотекой совместно с ТК «Вятка-Роспечать» среди учащихся общеобразовательных учреждений города. Для БОЛЬШОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЧЕМОДАНА были отобраны самые лучшие книги современных авторов. По возрастной категории книги «Чемодана» подразделялись на книги для учащихся 5-6 классов и 7-9 классов.
Начиная с февраля по декабрь 2017 года включительно, ученики читали книги современных авторов и писали по ним отзывы. Прочитав эти отзывы в нашей рубрике, вы узнаете, какие книги подростки рекомендуют сверстникам для прочтения. Прежде всего, это книги, которые написаны уже в 21 веке для читателей, которые живут «здесь» и «сейчас». Герои этих книг – тоже ровесники наших читателей, действие происходит в настоящем времени, и все описанные в произведениях события и проблемы являются актуальными. Все книги из «БОЛЬШОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЧЕМОДАНА можно взять в отделе абонемента нашей библиотеки на дом. Если их не окажется на месте по причине их популярности и высокого спроса, сотрудники абонемента будут рады вам предложить не менее интересные. Для читателей-подростков в отделе абонемента специально выделены стеллажи с современной литературой «12+» и «От 14 и старше».
Если вы прочли эти книги, и у вас есть желание поделиться впечатлениями о прочитанном, то вы можете направить свои отзывы на электронный адрес: biblioteka2004@yandex.ru с пометкой в теме БОЛЬШОЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЧЕМОДАН. ОТЗЫВ.
0j4nGlxZdog

Dog_oblogka

Отзывы на книгу Даниэля Пеннака «Собака Пёс» (0+)

ДАНИЭЛЬ ПЕННАК – французский писатель. Родился в 1944 году. Место его рождения – Касабланка (Марокко). Отец Даниэля был военным инженером, поэтому семье пришлось часто путешествовать. Детство и юность Даниэль провел в военных гарнизонах во французских колониях – в Африке и Юго-Восточной Азии.
В школе будущий писатель не блистал успеваемостью. В семье бытовала шутка, что мальчик потратил не менее года на запоминание буквы «а». Отец шутил, что сын сможет освоить алфавит к 26-ти годам. Лишь ближе к концу учебы Даниэлю удалось выправиться.
Получив степень бакалавра и лицензиата по французскому языку и литературе, работал школьным учителем. Более 25 лет Пеннак посвятил детям, имеющих задержки в развитии. Пеннак начал сочинять книги для детей во время пребывания в Бразилии с 1978 по 1980 год. К этому периоду относятся его знаменитые книги «Собака Пес» (1982) и «Глаз волка» (1984), «Приключения Камо» (1992). Из его книг мы узнаем, что такое настоящая дружба. Герои его книг – французские подростки, они ничем не отличаются от других подростков мира: нуждаются в понимании, любви и поддержке взрослых, родителей.
Произведения Даниэля Пеннака отличает живость и непосредственность, их наполняет призыв к жизни. Они не наносят раны детским сердцам, а дарят им только радость.
Кондратьева Яна
Недавно я прочитала книгу «Собака Пёс», написанную Даниэлем Пеннаком, и хочу поделиться своими впечатлениями. Я люблю читать произведения о животных, особенно о собаках, поэтому эта книга мне понравилась. На протяжении всей книги я переживала за собаку по кличке Пёс. Он был невезучим с самого рождения. Его утопили и выбросили на свалку, потому что он был не такой, как все, портил породу. Его спасла собака по кличке Чёрная Морда, она выкормила щенка своим молоком. Больше всего меня поразило то, с какой добротой и нежностью эта собака ухаживала за Псом. Мне было очень больно, когда погибла Чёрная Морда. Оставшись один, Пёс отправляется в город. Несчастья преследуют его повсюду: Пёс попадает в собачий приёмник. Здесь он узнаёт, что такое дружба. В приёмнике Пёс встретил Лохматого. Я никогда не смогу смириться с тем, что собак, у которых не находятся хозяева, убивают. Я считаю, что автор поднимает очень важную проблему – бездомных животных. А ещё я хотела бы, чтобы эту книгу прочитали родители всего Земного шара и узнали о том, как важно, чтобы у каждого ребёнка был любимый домашний питомец. И тогда все дети будут счастливы. Мне нравится, что эта книга хорошо заканчивается: Пёс смог «перевоспитать» родителей Пом, и девочке вернули её лучшего друга. Всем, кто не читал эту историю, советую прочитать.
Женихов Ярослав
Я прочитал книгу «Собака Пёс» Даниэля Пеннака. Книга произвела тягостное впечатление, заставила задуматься. Автор рассказывает о бездомном псе с трудной судьбой. Ему не повезло, что он родился некрасивым и оказался на свалке. В течение всего повествования пёс искал хозяина, столкнулся с безразличием и предательством со стороны людей. Конечно, в его жизни было и хорошее, ему очень повезло, что его мамой стала Чёрная Морда, которая была добра с ним и многому научила. Его спас мясник от голода и от машины, приютила девочка Пом, он подружился с псом Гиенычем. Каждый раз, когда с ним случалось что-то хорошее, мне хотелось верить, что его злоключения кончились, и будет всё хорошо. Больше всего меня огорчил эпизод, в котором Пом перестала замечать пса, вернувшись в Париж, только потому, что у неё снова появились друзья и игрушки. Я думаю, это и есть настоящее предательство. Ещё хочется сказать, что я не уверен, поверил ли Пёс в дружбу человека и собаки после посещения кладбища домашних животных вместе с Гиенычем. Очень трудно поверить во что-то, если с тобой это не случилось. Книга интересна, мне понравилась, необычно, что повествование ведётся от первого лица, и это собака! Даниэль Пеннак хорошо описал трудности и переживания брошенного пса. Я для себя решил, что никогда не брошу собаку, если она у меня будет.
Соня Зонова
С этой захватывающей книгой меня познакомила учитель русского языка и литературы. В книге рассказывается о собаке по кличке Пёс. С самого рождения ему не везло. Он родился некрасивым, и хозяева решили его утопить, но у них это не получилось, щенок выжил. Из всей книги мне понравился эпизод счастья собаки. Во время отпуска хозяйка по имени Пом не давала обижать родителям Пса. После всех несчастий Пёс смог хоть немножечко отдохнуть и почувствовать себя счастливым и на своём месте. Оценка, которую я бы поставила книге, «пять» из пяти. Она о добре, учит быть в ответе за своих домашних животных, подходит мне по возрасту, быстро читается, даже не замечаешь, как быстро время проходит за книгой. Я люблю книги про животных, и эта стала одной из моих любимых. Чтобы завести собаку, надо понимать, что это большая ответственность.